Осторожно, туберкулёз!
Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно.
Это тяжелое заболевание широко распространено во всем мире. Наиболее частая – легочная форма туберкулеза развивается у людей с ослабленным иммунитетом: их организм не способен противостоять инфекции. А заразиться можно при контакте с больным человеком: микобактерии туберкулеза попадают в воздух с кашлем, чиханьем больного. В этой лекции речь пойдет о том, как вовремя распознать признаки туберкулёза и уберечь себя и своих близких от этой опасной болезни.
Будьте бдительны!
Болезнь передается воздушно-капельным путем, а основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулеза. Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху невидимыми мельчайшими капельками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре.
Особенно обостряется туберкулёз весной и осенью, в эти периоды заражение наиболее вероятно.
Признаки опасности.
Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:
Периодическое или постоянное повышение температуры тела, но не выше 38 градусов;
Головная боль, общее недомогание и слабость;
Потеря веса, отсутствие аппетита;
Одышка, потение по ночам;
Частые перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности;
Боль в грудной клетке;
Длительный кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте).
Из всех перечисленных симптомов проявиться могут лишь 1-2. Поэтому, если вы заметили у себя или свих близких хотя бы один из этих симптомов, необходимо обратиться для выяснения причин к участковому врачу в поликлинике или в туберкулёзный диспансер, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулёз и вовремя начать лечение.
А если нет жалоб?
Оказывается, проявления туберкулёза нередко могут быть настолько минимальны, что ни пациент, ни его родственники не обращают на них никакого внимания, ведь подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях:
Несколько повышенная утомляемость, раздражительность, похудение, бледность кожных покровов, небольшой кашель, потливость, увеличение лимфоузлов.
У 10-15% больных на начальной стадии туберкулёз ничем не проявляется и оказывается случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. У 1/3 больных отмечаются только симптомы функционального характера – быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение трудоспособности, слабость. Эти больные представляют собой опасность для окружающих, так как длительно считают себя здоровыми и не обращаются за медицинской помощью. Нередко у взрослых людей при рентгенологическом или флюорографическом исследовании выявляются признаки ранее перенесенного туберкулёза легких, тогда как они ничего не знали об этом.
Как оградить себя от заражения.
Во-первых, необходимо ежегодно обследоваться. Самый простой метод ранней диагностики легочного туберкулёза – это флюорография, которую желательно проходить раз в год.
Во-вторых, необходимо стараться всячески поддерживать иммунитет. Для этого обеспечьте себе занятия спортом, рациональное питание, нормальный климат в семье и на работе.
Если вас или ваших близких беспокоит кашель с отделением мокроты, прежде всего: спешите взять у своего участкового врача направление на анализ мокроты, чтобы проверить, нет ли в ней возбудителя туберкулеза, требуйте назначить флюорографическое обследование, оградите свою семью от возможного заражения туберкулезом.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!